授業紹介2023.12.21

食創造学科1年生のコミュニティIIの授業で、カップヌードルミュージアム大阪池田に見学に行きました。

食創造学科1年生の授業のコミュニティIIは、企業人による講演やインタビュー、地域・農業関係者との交流など社会と繋がる学びを通して、将来の

自分を考え、好き・夢中になれる専門領域を見つけ、2年生以降の専門科目の選択につなげることを目的とする授業です。

(※先日は「宝塚阪急百貨店」さんを訪問し、宝塚阪急百貨店の見学と、宝塚阪急百貨店の奥野様、宝塚阪急百貨店に店舗をお持ちのDONQ店長の川口様にお話を伺いました。)

 

今回は、阪急宝塚駅より阪急電車で池田駅まで行き、「カップヌードルミュージアム大阪池田」へ見学に行きました。そこで、実際にチキンラーメンを

製作する体験に参加したり、展示物を見学したりしました。事前に学習し疑問に思った点や調べたい内容は、見学した色々な展示物から確認できまし

た。これらの成果を持ち帰り、次の週のコミュニティの授業でみんなで振り返りを行います。次回は、丹波篠山市にある「黒豆の館」の細見様より、農

業生産や特産品作りの話などを伺う予定にしています。

 

食創造学科では、食を食料生産」「食品加工・流通」「店舗経営」「食品ビジネス」「研究開発」「食生活と健康の6つの領域に分けて専門的

に学びます。今回の見学で、2年生で学習したい専門科目は決まったのかな・・・。

 

発信部署:事務局