summer Schedule

オープンキャンパス スケジュールオープンキャンパス スケジュール

6/27(sun)・7/25(sun)・8/4(wed)・8/21(sat)・9/5(sun)6/27(sun)・7/25(sun)・8/4(wed)・8/21(sat)・9/5(sun)

「好き」を「幸せ」に変える学び!オープンキャンパス

万全の新型コロナウイルス感染症対応のうえ、
来場型オープンキャンパスを開催!
リアルキャンパスで
甲子園大学を体感していただける
プログラムを準備してお待ちしています。
当日は二部制(予約優先)で開催しますので、
是非お越しください。

キャンパスツアーも開催!

6/27(日)6/27(日)
午前・午後

終了しました

7/25(日)7/25(日)
午前・午後

終了しました

8/4(水)8/4(水)
午前・午後

終了しました

8/21(土)8/21(土)
午前・午後

終了しました

9/5(日)9/5(日)
午前・午後

終了しました

開催イベント インフォメーション

「令和4年度総合型入試対応!」

大学紹介、入試ガイダンス、体験授業、キャンパスツアー、フリートーク、個別相談会など、甲子園大学の雰囲気を体感していただけるオープンキャンパスを開催します!
学生スタッフ・教員が、アットホームな雰囲気で皆さんをお迎えしますので、是非ご参加ください!

私たち学生スタッフが当日案内します!参加された皆さんから「学生の説明がわかりやすい」「大学の雰囲気がよくわかった」「学生と教員との距離感が近くてよかった」と毎回ご好評をいただいています!

宝塚カレーグランプリ2021に向けて学生が開発したオリジナルレシピをはじめ、甲子園大学オリジナルのランチメニューにご期待ください!
メニューは当日のお楽しみ!

  • 全日程
    <午前の部>9:30~12:00(受付9:15開始)
    <午後の部>13:00~15:30(受付12:45開始)
  • 高校1・2年生も参加OK!
  • 保護者等同伴2名まで
  • 阪急・JR宝塚駅より無料送迎バスあり。車での来校可。
  • 検温、手指消毒や人数制限によるソーシャルディスタンスの確保等、感染防止の対策を徹底して開催します。
オープンキャンパスプログラム・タイムテーブル※感染状況により、予定を変更する場合がありますので、ご了承ください。
【栄養学部 栄養学科/フードデザイン学科】
タイムテーブル 栄養学部 栄養学科/フードデザイン学科

※プログラム・スケジュールは予定です。確定次第「WHAT'S NEW オーキャン!」でお知らせします。

【心理学部 現代応用心理学科】
タイムテーブル 心理学部 現代応用心理学科

※プログラム・スケジュールは予定です。確定次第「WHAT'S NEW オーキャン!」でお知らせします。

当日のメインプログラム

大学、学部・学科ガイダンス

甲子園大学の学びは、地域や企業との連携を持ち、より実践的な学びであることが特徴です。大学、学部・学科の魅力や取得できる資格、特色ある授業科目、卒業後の進路などを、ダイジェスト版で説明します。

入試説明・相談会、入試対策講座
(令和4年度総合型入試対応)

総合型入試は、特別な実績や資格がなくても出願できます。説明会では主な変更点や判定方法、受験に向けて今から準備できることをお伝えします。第4回(8/21)第5回(9/5)には、総合型入試(課題型)の知識編、実践編の入試対策講座も開催します。

甲子園大学を語ろう!
学生によるトークセッション

甲子園大学のことを知りたいなら、在学生と交流するのが一番!「入試本番って?」「先生との距離が近いって本当?」など先輩との生トークで、リアルな甲子園大学を聞いてみよう。

キャンパスミニツアー

実際に使う教室や実習室などの施設や最新設備を紹介します。ナビゲートする学生スタッフからのこぼれ話も聞けるかも!?

甲子園大学オリジナルランチ

8月開催の「宝塚カレーグランプリ2021」に向けて、栄養学部の学生が考案したオリジナルカレーをはじめ、甲子園大学オリジナルのランチをご賞味ください。

ミニ講義

甲子園大学の専門的な授業を受験生向けにわかりやすくアレンジして体験いただきます。どんなことを学ぶのかをイメージして、一足早く大学生気分をあじわってみよう!

何でも相談室
(個別相談)

入試に関する質問はもちろん、学生生活、奨学金、キャリア・就職、本学の学びのことなど、気になることは何でもご相談ください。

体験授業・体験型イベント

栄養学部 栄養学科フードデザイン学科

両学科共通

講義型、見学型イベント

  • 学校の先生になろう! ~栄養教諭への道~(7/25)
  • 栄養学部の生の授業を見学しませんか?(8/4)
  • 宝塚市第2の市花・ダリアがやってきた!(8/4)
  • 給食実習室を見学しよう! 管理栄養士・栄養士に必要な楽しい実習~給食のつくり方~(8/21)

栄養学科

体験型イベント・ワークショップほか

  • あなたの食事とカラダ、調べてみませんか?(7/25、8/4、8/21、9/5)
  • 自分自身で身を守る!防災食を考えよう!(7/25)
  • 身近な食べ物にひそむビタミンCを知ろう!(8/4)
  • 卒業生に聞く!未来の私(8/21)
  • 食べ物の特性を知ろう!クッキーの科学!(9/5)

フードデザイン学科

体験型イベント・ワークショップほか

  • 私たちの食に欠かせない『食品添加物』って大丈夫なの?(7/25)
  • コットンキャンディーアートを体験しよう!!(8/4)
  • 真空調理で簡単・ヘルシー料理(8/21)
  • 発酵食品をつくる微生物を観察しよう!(9/5)

ミニ講義

  • 食べ物はどこへ行く? ~細胞から健康を考える~(7/25)
  • おいしさを科学で探る(8/4)
  • 学校給食の献立作成のひみつ(8/21)
  • おうち時間を味わう:食+映画×世界の珈琲(9/5)

心理学部 現代応用心理学科

体験型イベント・ワークショップ:全日程開催

  • 錯視の部屋
  • 錯視の世界(ものの見え方の不思議)
  • 心理学部で学べるテーマ100
  • 鏡映描写・逆さ眼鏡
  • 箱庭体験
  • 性格テスト・恋愛心理テスト
  • 犯罪心理クイズ
  • 心理学部5領域の説明
  • 資格・進路の説明コーナー

ミニ講義

  • 運動で幸せになる!(7/25)
  • 犯罪心理学入門─ポジティブな側面にも着目する─(8/4)
  • 幸せになるためのコントロールの実感(8/21)
  • 臨床心理学関連の講義(9/5)

特設コーナー体験イベント

  • NIRSを用いたビジネス心理学の実験(7/25)
  • ミニチュアで学ぶビジネス心理学(8/4、9/5)
  • スポーツ心理学実験(8/21)

※(  )内は、日程を示しています。
※イベント内容は変更となる場合もあります。

アクセス

路線図
路線図
最寄りの駅から本学まで
最寄りの駅から本学までの地図
  • JR宝塚駅、阪急宝塚駅、阪急宝塚南口駅から徒歩約20分。
  • 当日は、車での来校可。車は大学駐車場に停めていただけます。
  • 無料送迎バスは、宝塚駅から随時運行。
    (バスのダイヤは開催日近くになりましたら、当ホームぺージアクセスからご覧ください)

参加される皆さまへのお願い

  • 当日、ご来場前に以下の体調チェックをお願いいたします。過去14日以内に以下に該当する場合は参加をお控えください。
    • 発熱(37.5度以上)の症状がある。
    • 息苦しさやだるさ、風邪の症状等の体調不良がある。
    • 新型コロナウイルス感染症に罹患された方、その可能性がある方との接触がある。
    • 同居者に上記の症状がある。
    • ご自身及び同居されている方に過去14日以内に海外への渡航歴がある。
  • 在籍する高等学校が感染者発生等で休校となっている場合、ご参加はお控えください。
  • マスクの着用とアルコールによる手指消毒の徹底をお願いいたします(各会場前に消毒液を設置)。
  • 受付時に検温をさせていただきます。発熱(37.5度以上)や呼吸器症状の異常等の症状がある場合は参加をご遠慮いただくことになりますので、予めご了承ください。
  • ソーシャルディスタンスの確保にご協力をお願いいたします。
  • 近距離での会話や大声での会話はお控えください。
  • その他、教職員の指示へのご協力をお願いいたします。

甲子園大学の感染対策の取り組みについて

  • 各会場は収容定員の50%以下での人数で実施し、間隔をあけて着席いただきます。
  • 積極的な換気および消毒を行います(会場使用後に消毒を徹底)。
  • スタッフは体調チェック、手指消毒、検温を徹底します。
  • スタッフはマスクを着用いたします。
  • 個別相談コーナーではアクリル板を設置するなど、飛沫の拡散防止に取り組みます。
  • すべての建物入口に消毒液を据え置きします。
  • その他、感染拡大予防を常に意識した行動をスタッフ、来場者ともに徹底することとします。