学びのポイント

point01
少人数制を活かした本学独自の管理栄養士養成プログラム
さまざまな現場で
活躍できる専門・実践コース

栄養の知識をいかした美と健康のサポート、病院など臨床現場での栄養管理、食を通じた子どもたちへの教育、アスリートやスポーツを楽しむ方の栄養サポート、企業での商品・メニュー開発など、さまざまな現場で活躍できるよう、5つのコースを用意しています。

point02
専門的知識と実践的技能を兼ね備えた管理栄養士の養成
合格につながる
手厚い国家試験対策

管理栄養士国家試験対策として、教員による演習や学修アドバイス、LINEやe-ラーニングを利用した問題演習など、きめ細かなサポートを行います。
また、国家試験対策室では、学生の状況に合わせた学修相談や指導を受けられるなど、受験勉強のための環境が整っており、学科全体で合格を目指します。

point03
地域連携活動を通じた実践的な学び
多職種連携教育(IPE)を
通じた実践的な学び

医師や看護師、薬剤師、臨床心理士など、医療や介護などの現場で関わり合いを持つ他の専門職種について学ぶとともに、心理職や看護師を目指す学生と交流し、相互理解を深める多職種連携教育(IPE)を行っています。

学びの領域

実践力を身につけるための5つのコース

将来の職業を見据えた管理栄養士を目指すために、5つの専門・実践コースを用意しています。
1・2年次開講科目の「現代栄養学入門」では、各コースのダイジェスト版を体験できます。

コースと管理栄養士の活躍

field01 美と栄養コース

美と栄養コース

活躍が期待できる場

化粧品メーカー/食品メーカー/美容クリニック

食の満ち足りた現代にあって、栄養学は栄養素の摂取のみならず、個人の自己実現を応援するステージに入ってきました。なかでも、「美と栄養」は今後ますます発展するテーマとして注目されています。本コースでは、栄養学を主軸に、心理学や皮膚・歯・筋肉の生理学などの科学の視点で、最新機器を用いた解析や研究を行います。すべての世代の人に対して、食・栄養の指導を通じて美しい身体づくりを応援できる管理栄養士・栄養士を育成します。

field02 食と健康サイエンスコース

食と健康
サイエンスコース

活躍が期待できる場

食品メーカー/ドラッグストア/フードビジネス

栄養機能をいかす調理加工手法と食品開発の知識を深め、QOL(クオリティー・オブ・ライフ)の向上を目指した食のあり方を学びます。求められる特性を持った食品を、求められる形で提供できる管理栄養士・栄養士を育成します。

field03 スポーツ栄養コース

スポーツ栄養
コース

活躍が期待できる場

スポーツチーム/フィットネスジム/スポーツジム

スポーツ選手にはどういった食事が必要なのかということを講義と実践形式の演習を通して学びます。運動をされる方に対して栄養面からのサポートができる管理栄養士・栄養士を育成します。

field04 メディカル栄養コース

メディカル栄養
コース

活躍が期待できる場

病院・クリニック/福祉施設

糖尿病や腎臓病などの慢性疾患に対する栄養指導、アレルギーやがんなどの専門的な栄養療法など、臨床現場での実際を学び、病院や高齢者福祉施設に勤務する管理栄養士の育成を行います。

field05 食育コース

食育コース

活躍が期待できる場

学校/保育園/保健所・保健センター

子どもから大人まで幅広いライフステージを対象とした食育手法を学内外で学びます。学校・保育園・保健所など、食育指導が必要とされる現場で活躍できる管理栄養士・栄養士を育成します。 

斜め線

取得可能な資格・免許

  • 管理栄養士受験資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭(一種)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員任用資格
  • フードスペシャリスト受験資格
  • NR・サプリメントアドバイザー受験資格
  • 食品デザイナー(本学認定)
  • スポーツ栄養専門士(本学認定)
  • 臨床栄養療法士(本学認定)
  • 食育専門士(本学認定)
  • など

カリキュラム

1年次
2年次
3年次
4年次

社会の環境、人体のしくみ、食品の栄養素がカラダの中でどのように消化・吸収されるかなど、管理栄養士として必要な基礎的知識を修得します。2年次では、様々な職種とコミュニケーションを図る授業を用意!管理栄養士としてのコミュニケーション力を養います。

       
   

基礎的知識と並行して、個人または集団、傷病者に対して栄養教育や指導を行ったり、継続的な給食の管理をするなど、対象者の健康の保持・増進、栄養の改善のために管理栄養士として仕事をする上で実際に必要な専門的知識を身につけます。また、3年次から自分のなりたい将来像に向けて5つのコースに分かれて更なる専門的知識や技術を学ぶことができます。

   
       

今まで学んだ知識を実際働く現場へ行って学びます。学外の実習場所は、給食施設、保健所、病院で、全員が3職種の管理栄養士の仕事を経験することができます。また、4年次から本格的に国家試験受験に向けた対策授業を実施!合格を目指し、学生のレベルに合わせた授業展開を図ります。

   
導入教育
基礎を固める
応用と実践
学外実習と試験対策

在校生メッセージ

梅田 大翔さん 栄養学部 栄養学科 4回生

拡声器

栄養学部 栄養学科 4回生
梅田 大翔 さん
兵庫県立三木東高等学校出身

message

病院で働く管理栄養士を目指し、乳幼児期から高齢期まで異なるライフステージの栄養管理を学びました。
授業を通して身につけた、身体や代謝の変化に応じた栄養素や調理法などの専門知識は、患者さんの健康管理に役立つと確信しています。

教員メッセージ

助教授 浦田 ちひろ 管理栄養士

message

管理栄養士資格の取得に向け、体の構造や医学、食品学などの基礎から栄養学の専門理論まで体系的に学びます。最大の特長は、実践的に専門性を高められる独自の5つのコースです。レシピコンテストなどチャレンジする機会が豊富で、国家試験に対するサポート体制も充実しています。私たちと一緒に、人々の健康を支える「食」の専門家を目指しましょう。

拡声器助教 浦田 ちひろ

SPECIAL MOVIE

動画で知る栄養学科

食の産学官連携プロジェクト