アドミッションポリシー

多くの課題を抱える現代社会においては、高度の課題解決能力が求められる。本学は建学の精神として黽勉努力(自らの心に従って、自発的に勉め励む)、和衷協同(和やかに心を込めて力を合わせ、共に行動し、ことにあたる)、至誠一貫(誠をもって人に接し、物事に対処して、一筋に真心を貫き通す)を掲げ、校訓三綱領としている。本学は、この校訓三綱領を理解し、基礎学力を有し、勉学意欲が旺盛で、食や心を通して人間の健康と幸福に関心を持つ人を受け入れる。
本学の各学部・学科の「教育方針および受け入れの基本方針」および「求める学生像」は次のとおりです。

学部 学科 教育方針および受け入れの基本方針 求める学生像
栄養学部 栄養学科 医学、食品学基礎の上に栄養学の専門理論と技術を修得・実践することで、管理栄養士、食のマネジメントのプロフェッショナルを育成する。 十分な意欲と基礎学力を持ち、栄養学関連の自然科学に興味を示し、人々の栄養改善・健康増進に貢献したいという明確な目標と熱意を持つ人物を求める。
フード
デザイン学科
食品学・栄養学の基礎の上に、栄養士として力を身につけ、広範な食に関わる分野の専門知識と技術を修得・実践することで、健康のための食を創るプロフェッショナルを育成する。 十分な意欲と基礎学力を持ち、食に関する諸課題(特に食品の開発、食の安全、わが国の食料問題等)を解決し、食を通して健康増進に貢献したいという明確な目標と熱意を持つ人物を求める。
心理学部 現代応用
心理学科
自分を含めた人間に強い関心を持ち、探究心をもって人の心と行動、人と社会の相互作用を深く理解すること、さらに人のこころと行動の多様性や社会のありようを予測的に考えることを通じて、心理学の専門知識を生かしながら、人々の健康や幸福に貢献できる人材を育てる。 基礎学力、思考力、高い協調性を有し、人の心の動きやそれが引き起こす諸課題を理解したいという意欲をもって、調査や対人支援など社会の様々な要求に対して心理学を応用し、人々の幸福のために貢献したいと願う人物、また公認心理師、臨床心理士をめざす人物を受け入れる。

入試区分

総合型入試

▶︎ 栄養学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※3 合格
発表日※4
入学手続
期限





※1
課題型Ⅰ
※2
9/18
(土)

オープンキャンパス でエントリーシートの提出後「課題」渡し

自己推薦書25点 (志望理由、自己PR、入学後の抱負及び将来展望)

面接100点 (提出書類(主に自己推薦書)及び 「課題」を元に質疑応答)

※調査書を含めて総合的に判定

9/1(水)~
9/9(木)
11/1(月)
※内定通知
10/1(金)
11/12
(金)
課題型Ⅱ
※2
10/16
(土)
9/21(火)~
10/6(水)
11/1
(月)
調査書重視型 9/25
(土)

自己推薦書100点

調査書100点(評定平均値、出席状況、資格・課外活動歴等)

基礎力評価テスト 英語・国語(古漢除く)
小論文から1科目選択100点(40分)

9/1(水)~
9/14(火)
11/1(月)
※内定通知
10/8(金)

※1:第1志望は専願 ※2:課題型Ⅰ出願で課題型Ⅱも受験可
※3:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※4:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

▶︎ 心理学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※2 合格
発表日※3
入学手続
期限





※1
A 9/18
(土)

面接100点
※調査書、自己推薦書を含めて総合的に判定

9/1(水)~
9/9(木)
11/1(月)
※内定通知
10/1(金)
11/12
(金)
B 10/16
(土)
9/21(火)~
10/6(水)
11/1
(月)
C 12/11
(土)
11/8(月)~
12/2(木)
12/20
(月)
1/7
(金)
D 1/12
(水)
12/13(月)~
12/27(月)
1/21
(金)
2/2
(水)
E 3/14
(月)
2/14(月)~
3/7(月)
3/19
(土)
3/25
(金)

※1:専願のみ ※2:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※3:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

学校推薦型入試

▶︎ 栄養学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※2 合格
発表日※3
入学手続
期限






11/19
(金)

推薦書(欠席理由欄に欠席の理由を明記)

基礎学力検査
化学基礎・生物基礎から
1科目選択100点(60分)※1

※調査書を含めて総合的に判定

10/25(月)~
11/10(水)
12/1
(水)
12/10
(金)
11/20
(土)
12/11
(土)

推薦書(欠席理由欄に欠席の理由を明記)

面接75点

基礎学力検査 英語・国語(古漢除く)
化学基礎・生物基礎から1科目選択80点(40分)

※調査書を含めて総合的に判定

11/8(月)~
12/2(木)
12/20
(月)
1/7
(金)

※1:専願は5点程度の加点あり ※2:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※3:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

▶︎ 心理学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※1 合格
発表日※2
入学手続
期限






11/19
(金)

面接30点

小論文70点(60分)(テーマに従って論述)

※調査書、推薦書を含めて総合的に判定

10/25(月)~
11/10(水)
12/1
(水)
12/10
(金)
11/20
(土)

※1:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※2:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

一般入試

▶︎ 栄養学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※1 合格
発表日※2
入学手続
期限



前期A 2/4
(金)

英語
【コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ】
国語【国語総合(古漢除く)】から
1科目選択100点(60分)

化学基礎+生物基礎・化学・生物から
1科目選択100点(60分)

1/4(火)~
1/26(水)
2/16
(水)
3/1
(火)
前期B 2/5
(土)
中期 2/25
(金)

化学・生物から1科目選択100点(60分)

1/24(月)~
2/14(月)
3/8
(火)
3/18
(金)
後期 3/14
(月)

英語
【コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ】
国語【国語総合(古漢除く)】から
1科目選択100点(60分)

化学基礎+生物基礎・化学・生物から
1科目選択100点(60分)

2/14(月)~
3/7(月)
3/19
(土)
3/25
(金)

※1:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※2:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

▶︎ 心理学部

入試区分 試験日 選抜方法 出願期間※1 合格
発表日※2
入学手続
期限



前期A 2/4
(金)

英語
【コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ】
国語【国語総合(古漢除く)】から
1科目選択100点(60分)

1/4(火)~
1/26(水)
2/16
(水)
3/1
(火)
前期B 2/5
(土)
中期 2/25
(金)
1/24(月)~
2/14(月)
3/8
(火)
3/18
(金)
後期 3/14
(月)
2/14(月)~
3/7(月)
3/19
(土)
3/25
(金)

※1:窓口出願は最終日の翌日16:00まで可 ※2:合格通知投函日
注:選抜方法等の詳細は、募集要項を参照下さい。

過去の入試問題

栄養学部PDF

2020年

▶︎公募制推薦入試 Ⅰ

▶︎公募制推薦入試 Ⅱ

▶︎一般入試 前期A

▶︎一般入試 前期B

▶︎一般入試 中期

▶︎一般入試 後期

2019年

▶︎公募制推薦入試 Ⅰ

▶︎公募制推薦入試 Ⅱ

▶︎一般入試 前期A

▶︎一般入試 前期B

▶︎一般入試 中期

心理学部

上記に記載されていない科目および入試区分の問題につきましては、入試センター事務室(0797-87-2493)まで問い合わせください。