カリキュラム
1年次
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2年次
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3年次
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4年次
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将来“食”を仕事とするために必要な幅広い知識を身につけるための「食の基礎科目」と「専門導入科目」を学びます。また、食関連企業や農業関係者と交流する機会を数多く経験し、少人数のチームでの協働作業を通じて仲間づくりやコミュニケーション能力を身につけます。 |
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ジブンの将来の夢に向けて、6つの「専門展開科目」から、興味のある科目を自由に選択して専門知識を学びます。また「プロジェクト実践」科目では、「スイーツ」「ラーメン」などの食品テーマを選び、商品開発に必要な基礎情報を収集し、実際に食品の試作に取り組みます。 |
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「プロジェクト実践」科目での学修をさらに深め、ジブンが商品開発に取り組んだ食品の企画・立案から、プレゼンテーション・学内コンペなど情報発信まで行うプロセスを経験し、実際に社会に出たときに使える実践的スキルを身につけます。 |
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“食”を知るための導入教育
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興味のある“食”の学習
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興味のある“食”の実践・演習
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ジブンの“食”を仕事にする
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在校生メッセージ

栄養学部 食創造学科 3回生
尾上 真由 さん
兵庫県立伊川谷高等学校出身
プロジェクト実践という授業内で学生が考えたA定食メニューとスイーツを学内で販売しました。企画としてはドイツのクリスマスマーケットをイメージしたメニューを開発。現地で実際に食されている味に近づくよう桜チップ入りソーセージを使い、宝塚の炭酸せんべいを練りこんだスイーツで地域性も表現しました。試行錯誤を重ねた甲斐あって、食感も見た目も納得のいく料理に仕上がりました。
教員メッセージ

本学では、経営学の理論を実社会でどのように活用するかに重点を置き、学びと実務の架け橋となる教育を行っています。
企業経営、商品開発、マーケティングなど、現場での経験を持つ実務家教員が講義を担当し、具体的な事例や実践的な視点を通じて、学生の「実行力」と「応用力」を育てます。理論だけにとどまらず、実社会で役立つ知識とスキルを養いたい学生にとって、「学び」が「実力」となる環境がここにはあります。
助教 井﨑 信和
