授業紹介2022.04.22

【授業紹介】食育実践演習Ⅱで、「おいしさの科学と子どもの食育」について学びました!

食育実践演習Ⅱは、本年度から栄養学部栄養学科に新しく開講した食育実践コースの授業です。幼児から高齢者における食育手法を学び、「食育専門士認定証」も取得できます。6月には宝塚市中央公民館で行われる公立幼稚園の合同入園説明会で、エプロンシアターや大型紙芝居など食育に関する発表をする予定です。

今回はそれに先立ち、本学の副学長の伏木亨教授から、「おいしさの科学と子どもの食育」についての講義がありました。離乳期に覚えた「だし」の味は、大人になっても匂いとともに脳が記憶しているなど、幼児期からの食育の必要性を科学的見地から読み解く内容でした。こういった食育に関する様々な学びを実践できるのが食育実践コースの特徴といえます。

 

発信部署:事務局