授業紹介2021.12.21

【授業紹介】宝塚市立看護専門学校と多職種連携教育(IPE)合同授業を実施

甲子園大学では、令和4年度から「多職種連携教育(IPE)」を実施します。

そのため、今年度は試験的に複数回のIPE合同授業を実施しています。

12月15日、IPEの連携先である宝塚市立看護専門学校と、IPE合同授業を実施しました。

栄養学科2年生と心理学部3、4年生が宝塚市立看護専門学校の学生と合同で、グループに分かれ、

自分の目指す職種(管理栄養士、公認心理師・臨床心理士、看護師)についてプレゼンと質疑応答を行いました。

今年度3回目の合同授業ということもあり、オンライン上の議論のやりとりもスムーズに行われました。

参加した学生からは、「自らの職種を説明することで、改めて自分の目指す職種について知ることができたし、

他の職種についても詳しく聞くことができたと思う。」「栄養学科の職種紹介に対して、看護目線、心理目線からの

気になることや、看護ならではの質問があったり、質疑応答で多職種連携をしている気分になり、これが実践的に

活かされるいい機会だと感じた。」など、自分の学科以外の学生との関わりから学ぶことが多かったことが、よくわかりました。

IPEが、今後の学生の学びに繋がっていくことを期待します。