お知らせ2021.11.15

【お知らせ】「地域協働論」フードデザイン学科准教授 瀬尾誠先生にダリア酵母のお話を頂戴しました

本年度から開講した総合教養科目の授業「地域協働論」は、実習を通して地域連携について学ぶことを目的としたものです。栄養・心理両学部の学生が履修しており、グループで実習に参加します。今回は宝塚ダリア園にて10月16日(土)・17日(日)に行われるイベント「ダリア花祭り」の準備を行いました。

今回は、本学フードデザイン学科所属の瀬尾誠先生に、佐曽利園芸組合(宝塚ダリア園)と甲子園大学とが現在行っているコラボレーションの内容についてお話を頂戴しました。瀬尾先生の研究グループは、宝塚ダリア園のダリアから天然酵母を抽出し、現在はその天然酵母の性状(特徴)を解析中とのことです。天然酵母の性状がパン作成に向いているならば例えば「ダリア蒸しパン」が、性状がお酒の作成に向いているならば例えば「ダリアビール」が商品化できるのではないかという明るい展望を話してくださいました。

瀬尾先生がお話くださったコラボレーションの内容を、パネルにまとめてダリア祭りに展示します。

発信部署:栄養学部