お知らせ2021.11.15

【お知らせ】「地域協働論」ダリア祭りのボランティアに参加しました

本年度から開講した総合教養科目の授業「地域協働論」は、実習を通して地域連携について学ぶことを目的としたものです。栄養・心理両学部の学生が履修しており、グループで実習に参加します。

今回は、宝塚ダリア園にて10月16日(土)・17日(日)に行われたイベント「ダリア花祭り」にボランティアで参加しました。16日(土)は気温が高かったり、17日(日)は雨が降るなど、天候にはあまり恵まれませんでしたが、学生は元気に受付やダリアの花釣り、クイズラリーなどの係を交代で行っていました。ダリア花祭りは、両日ともに多くの来訪客がつめかけて、大盛況のもとに終わりました。

「地域協働論」の開講初年度であったため、イベント準備の日程が厳しい中、学生たちは自分自身の役割を十二分に務めていました。今回のイベントにボランティアとして貢献することで、地域連携とは何かを身をもって学ぶことができたのではないかと思います。また、学生たちがイベント参加を通して、自分自身の将来・進路について何らかのきっかけをつかんでくれれば嬉しく思います。

発信部署:栄養学部