教員紹介2021.05.3

【教員を紹介します】栄養学部栄養学科 福田典子 専任講師です

栄養学部 栄養学科 公衆栄養担当
専任講師 福田 典子

私は、甲子園大学栄養学部栄養学科卒業し、博士前期・後期課程も甲子園大学で修了しました。大学時代では、八木典子名誉教授の指導を受け、大学生スポーツ選手の食生活について研究し、その後もスポーツ栄養学に関する研究をしています。
甲子園大学に異動する前までは、助手・助教として千里金蘭大学で管理栄養士になる学生をサポートしつつ、一部リーグに所属する女子バレーボール部の身体組成の測定や食事調査を行い、選手へ栄養のサポートを行っていました。
そこで学んだ大切なことは、一つです。
対象者のために教育を行おうと思うなら、対象者をまずは知り受け入れてもらうことです。
これは学生に対しても、選手に対しても同じです。
私は、母校でこれから後輩のために最も身近な存在になれるよう、学生一人一人のことをたくさん知りたいと思いますし、甲子園大学を卒業して良かったと思えるよう、楽しく、厳しく学生へ教育していきたいと思います。
皆さん、4年間私と共に学び、成長しましょう!!!