教員紹介2021.04.12

【教員紹介】栄養学部学部長 寺嶋昌代教授より新入生の皆さんへのご挨拶

新入生のみなさんへ
御入学おめでとうございます。あなた方は保護者やご親戚のみなさんの慈愛と保護のもとに大学に入学できるまで健康に立派に成長されました。あなた方を陰日なたから見守り、食べ物を食べさせ、服を着させ、雨露のかからない住まいを与えてくれた、この恩愛に対して心より感謝してください。そして、知の最高学府である大学で学ぶ機会を与えられた。全世界の人口が77億といわれるなかで、大学教育が受けられる人数は一体何%なのでしょうか?あなた方は、世界の中でも恵まれたエリート、世界を牽引していくべき才能あふれた人材なのです。
あなた方は栄養学部の学生となられました。人々の健康を栄養面から支える知識と技術をもって、周りに幸せをもたらす人になるのです。この4年間はあなた方を素晴らしく成長させてくれる日々となることでしょう。そして、学士となって卒業し、社会へ出たときに、いい人がきてくれたなあ、この人と一緒に働けるのは楽しい、うれしい、そう思われる人となって、羽ばたいていくのです。
本学は素晴らしい教育設備や環境が整った少人数制の手厚い温かい教育をする大学です。あなた方の成長を心から祈り、導いてくれる教職員がそろっています。あなた方の興味と感心のアンテナを研ぎ澄まし、共に学ぶ友人と力を合わせ、成長していってください。現在は、コロナ禍で感染拡大も懸念される油断ならない状況です。もしかしたら、急に遠隔授業になったり、様々な制限がでてくる可能性もあります。そういう場合でも教育の質を保証する様々な対応を準備しておりますので、安心してください。