教員紹介2020.04.24

【教員紹介】 八木 典子副学長より新入生の皆さんへのご挨拶

新入生の皆さん、お元気でお過ごしでしょうか。
私たちは、皆さんが入学されるのをとても楽しみに、指折り数えて待っていました。
ところが、ご存じのように、新型コロナウイルスの感染が広がり、緊急事態宣言が出される騒ぎとなっています。皆さんは、既に、私たちの大学の学生です。しかし、入学式当日、入学式はできず、最小限のオリエンテーションを行ったのみで、必要な書類をもって足早に大学から帰宅していただくことになってしまいました。大変残念なことです。私たちは、大学の雰囲気もわからず、入学した友達の顔も知らない皆さんに、どのようにしたら大学の情報を伝えることができるか、連日話し合って、最善の方法を検討しています。まだまだ、十分な対応ができないかもしれませんが、皆さんからの希望があれば、ぜひ聞かせてください。大学での学びは、知識や技術の修得はもとより、このような非常事態に、より有用な解決策を提示する力と人間力をつけることが求められています。私たちも、様々な局面に対応できる大学の在り方を考え成長しなければいけません。そして、その成長は学生の皆さんとともに考えることが必要だと思います。このような状況をプラスに考え、大学生になった今、「この4年間でどのような人間力を身に付け、どのような社会貢献ができる人になりたいのか」を考えてみる機会となれば、決して無駄な時間ではなく、新しい局面を開く第一歩となると思います。一日も早く、大学で活き活きと輝く皆さんにお会いしたいと思っています。