教員紹介2020.04.14

【教員紹介】栄養学部学部長 佐々木裕子教授より新入生の皆さんへのご挨拶

新入生のみなさん、毎日いかがお過ごしでしょうか。
 入学したら「あれもしたい!これもしたい!」と、意欲満々だったと思いますが、新型コロナウイルス感染症の影響で自宅待機を余儀なくされています。
ちょっとがっかり・・・という方も、今こそチャンス!と気持ちを切り替えましょう。色々なジャンルの本を読んでみたり、身体を動かしたり、日ごろできないお家の方のお手伝いを積極的にしてみましょう。
皆さんは栄養学部の学生です。「健康」を意識した生活を送りましょう。毎日の生活にメリハリをつけるためにも、大学に行っているつもりで早起きを心がけて下さい。またしっかり栄養を摂るために、色々な食材を食べましょう。特に「旬」の食材は栄養価が高いことが知られています。自分の手で触れ、調理し、味や香り、食感などを感じて下さい。特に自炊する方は、今のうちに簡単に調理できるレシピも沢山考えておくと後で役に立ちますね。
外に出られない今だからこそできること、今しか気付けないことが沢山あると思います。本格的に大学生活が始まるまで、経験という貯金をしておきましょう。
一日も早く、授業が始まるといいですね。これから皆さんが学ぶ楽しみ、知る喜びを感じながら大学生活を送られることを期待しています。