サークル2020.01.14

【部・サークル活動紹介】食品加工研究部を紹介します。

現在栄養学科2回生の4人で活動しています。原則月曜日の4限終わりから10号館第2実験室でジャムの制作をしています。作ったジャムは、毎年11月の紅葉祭で販売しています。今年の紅葉祭では、100個作ったジャムは好評で午前中に完売しました。毎年楽しみにしている「常連さん」がいるぐらい好評です。これまで「イチゴ・みかん・りんご・パイン・柚・トマト・パイナップル・キウイ」を作りましたが、一番人気なのはパイナップルでした。意外とトマトが嫌いな人でもジャムであれば、おいしく頂けます。今後は新しい加工品や調味料の制作をしてみたいと思います。また大学外の「レシピコンテスト」にも参加していて、昨年は「アレルギー対応ケーキ」が入賞しました。

部員の入部の動機は、誘われて「楽しそうだったり、自分が将来やりたいことに役立つ」と思ったからです。栄養学部だけでなく心理学部の皆さんや男子学生の入部をお待ちしています。是非見学に来てください。

部長/古東美咲

発信部署:事務局