授業紹介2019.10.7

【授業紹介】第27回目は「給食経営管理学」です

給食経営管理学は、栄養学部栄養学科の市橋きくみ特任准教授が担当しています。管理栄養士は病院のほか、高齢者介護施設、児童福祉施設、学校、事業所など多方面での活躍が期待されています。どのような分野においても、給食の提供は、嗜好のみならず、栄養面に配慮したものにしなければなりません。給食経営管理学では栄養管理はもちろん、衛生管理、食材管理、コスト管理、人事管理など広範囲な内容を学びます。それらの知識を基礎として、大量調理を行い、書類の作成などを実習し、さらに多くの知識を身に付けます。

具体的には献立作成、食材発注、実習当日の朝礼、食材の下処理、盛り付け、アンケート作成など、学生が主体となる実習が行われます。学生がいきいきと力量を発揮できるに実習指導を行い、授業では一人でも多くの学生が社会に貢献できるような講義を行っています。

発信部署:事務局