お知らせ2024.04.1

日本農芸化学会2024年度大会(創立100周年記念大会)において研究成果を発表しました

3月24日(日)から3月27日(水)に東京農業大学世田谷キャンパスにおいて、学会創立100周年記念大会として「日本農芸化学会2024年度大会」が開催されました。本大会において、栄養学部・フードデザイン学科3回生の田平琴音さんから「ハイカカオチョコレートの嗜好性に対する調査研究」について、研究成果の発表を行いました。欧州の一人当たりのチョコレート消費量は日本人の5倍以上を有している市場背景から、ミルクチョコレートとハイカカオチョコレートの嗜好性の特徴について詳しく調査研究しました。その研究成果から、チョコレート市場拡大の方策についての提案も行いました。会場が満席になるほど、企業や大学の多くの聴講者の方にご来場いただくことができました。

演題:ハイカカオチョコレートの嗜好性に関する調査研究

発表者:田平琴音, 村上汀子, 岡前 菜花, 伊藤 大二郎, 釜阪 寛, 中野 久美子*, 伏木 亨(甲子園大学・栄養学部, *甲子園短期大学)

発表日時:3月26日(火)15:15より11分間