お知らせ2023.12.20
日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会で発表
12月3日(日)滋賀大学大津キャンパスにおいて、日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会が行われました。
本学から、栄養学部栄養学科の佐藤典子准教授と4回生の学生3名との共同発表で、佐藤准教授が口頭発表しました。「木材粉末を含む食パンにおける
官能評価の実践」について、令和5年9月20日(水)に本学で実施した「食パンの官能評価」について説明し、木材粉末を含む食パンが食用に適する可能
性について発表しました。官能評価については栄養学部の学生だけでなく、全学部の学生と教職員にも参加をよびかけ、アンケート調査の方法について
多くの学生が体験的に学んだ様子も紹介しました。
研究発表会では多くの大学生、大学院生も参加し、活発な討論が行われました。