お知らせ2023.09.13

栄養学研究科 大学院中間発表会 開催
9月7日(木)栄養学研究科、博士前期課程・後期課程 大学院中間発表会を開催しました。

午前中は、前期課程在籍3名の大学院生が研究計画と進捗状況について、プレゼンテーションを行い、参加者と活発な質疑応答を行いました。午後から、後期課程在籍のネパールからの留学生 Bhisma Raiさんによるプレゼンテーションが行なわれ、研究目的や今後の展開についてディスカッションしました。

学部生3名を含む29名の参加を得て、院生の研究内容を広く共有するとともに、学部と研究科で見守っていく機運を高めることができました。

《演題》
[博士前期課程]
 ・栽培環境による作物の栄養成分や食味の変化の検証       藤本 恵里香
 ・小豆の機能性を向上させる新規加工法の検討          和田山 陽子
 ・児童に対するデジタル食育媒体(ボイスレター)の有効性の検証 野脇 京助
[博士後期課程]
 ・Effects of long-term intake of moderately excess iodine on major metabolism and cognitive function of mice
  (中程度過剰量ヨウ素の長期間摂取がマウスの主要代謝と認知機能に及ぼす影響)    Bhisma Rai

発信部署:事務局