お知らせ2023.05.23

食創造学科1回生が初めてのカレー試作
5月18日(木)のコミュニティの授業は、入学後、初めてのカレーの調理に臨みました。

食創造学科1回生全員が、個々にレシピを一生懸命に考え、その中から、選抜された次の3つのレシピの試作(10人前)を
3チームに分かれて行いました。考案者が指示役となって、各チームを牽引しました。

☆選抜カレーのレシピ
①コロコロ野菜キーマカレ
②やさしい和風ーマカレー 黒七味仕立て
バターシーフード枝豆カレー

初めての仲間との調理の感想は、
・レシピ考案時に考えていた風味や見栄えとは大きく異なった仕上がりになってしまった・・・
・10人前の配合も想像以上に難しかった・・・
・隠し味が、全面に出てしまってるやん・・・・
各チームとも、やいやいの大騒ぎ!です。

調味料を足しながら、なんとか想定の風味に近づけました。
ネパールの留学生 ライ ビシュマさんに試食していただき、「とてもおいしい」との感想をいただきました!

その後、仕上がったカレーを全員で試食して、投票を行いました。
優勝に輝いたのは、「①コロコロ野菜キーマカレ」でした!
①チームの皆さん、おめでとうございました!

でも、数回の試作を重ねていたら、どのカレー素晴らしい出来上がりになったことでしょう。

仲間みんなで楽しく作って、笑顔で食べる、これが一番のごちそうです!
皆さん、お疲れさまでした!

発信部署:事務局