お知らせ2021.12.3

【お知らせ】学生選書ツアー報告会を開催しました!

学生選書ツアーは、学生が図書館に所蔵してほしい本を書店で本を手に取りながら選ぶイベントです。図書館の選書に学生のニーズを反映し、読書推進や図書館利用促進を図ることを目的としています。
今年度、初の試みとして10月26日と28日にジュンク堂書店西宮店で開催しました。
今回参加いただいたのは、心理学部の6名です。(1回生1名 2回生3名 3回生2名)それぞれが熱心に本を選び、学生の視点から幅広い分野の本を選んでいただきました。参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
 12月2日には、選書した本を囲んで選書報告会を開催しました。学生選書ツアーの満足度は高く、「久しぶりに書店で本をじっくりと選んで楽しかった」「話し合いながら選ぶのは、1人で選ぶのとまた違った楽しさがあった」などの感想がありました。また、選書ツアーの改善点も含めて感想を共有しました。
今回選んでいただいた本は、選んだ学生さんのコメントと一緒に図書館内に展示しています。貸出もできますので、ぜひ図書館に見に来てください!

発信部署:図書館