お知らせ2021.07.20

【お知らせ】宝塚市立長尾幼稚園へ栄養学部野間ゼミの学生5人が出前食育に出向きました

7月19日(月)、宝塚市立長尾幼稚園へ野間ゼミの学生5人が出前食育に出向きました。今回は第4次食育推進基本計画に掲げられる「新たな日常」や「デジタル化」に対応した食育の推進として、オリジナルのDVDを用いた食育を展開しました。学生と教員で作り上げた食育DVDです。まず、年長の園児さんが体を動かす「野菜手遊び歌」で盛り上がり、続いて食育DVDのクイズで答えが出る度に飛んだり跳ねたりと大盛り上がりになりました。「もう終わり~?」「もっとやりたい~!」との子どもたちの反応に、学生たちも嬉しいやらびっくりやらの実地教育で、新しい発見となりました。見学に来られた宝塚市教育委員会の方からも「とても子どもたちが盛り上がって、良い取り組みで感心しました」との高評価を頂きました。今後もこのような実践的な学びを通して、地域に貢献できる食育を推進していきます。

発信部署:栄養学部