授業紹介2021.04.26

【授業紹介】ビタミンCと亜鉛(あえん)でウイルスに負けないからだづくり(3)― レシピ(ライ麦パンのサンドイッチ)のご紹介 栄養学科 圦(ゆり)研究室

私達の大学のホームページにアクセスして頂き、ありがとうございます。国内では引き続き、新しいウイルスの拡大に歯止めがかからない状況が続いていますが、毎日の食事の種類を考えることにより、感染しにくいからだづくりをすることが理想的であると考えます。からだの免疫力を高めるためにはビタミンCと亜鉛の摂取が有効であることが知られており、私達の研究室では、これらの栄養成分を豊富に含む食材を使った食事について研究しています。今回は「ライ麦パンのサンドイッチ」のレシピを紹介します。えだまめには亜鉛とビタミンCの両方が豊富に含まれており、食パンをライ麦パンにかえることで、およそ3倍の亜鉛を摂取することができます。日差しが暖かくなってきましたので、本レシピはお弁当などランチにもおすすめできます。
ホームページにアクセスして頂いた高校生の皆さん、甲子園大学では栄養や食べものに関するいろいろな卒業研究ができます。みなさんが興味をもった分野の卒業研究に、私達と一緒に取り組んでみませんか。

関連ファイル

発信部署:事務局