学生紹介2019.11.11

【学生紹介】 第26回目は、栄養学部栄養学科4回生の生島絵美子さんと、同科4回生の河道さくらさんです

生島絵美子さん (写真:左)
入学時から「卒業後は地元の宮崎県に戻り『栄養教諭』として活動する」ことを目指して勉強してきました。このたび、無事に教員採用試験に合格することができました。採用試験に向け、教職関連授業の勉強を通して、必要な知識と技能を身に付けるように努力し、過去の採用試験問題にも、粘り強く取り組みました。来年以降の採用試験を目指す後輩の道しるべになればと思っています。残された大学生活の時間は短いですが、できるだけ多くのことを学べるよう、一日一日を有意義に過ごしていきたいと考えています。

河道さくらさん(写真:右)
私は楽器を演奏するのが大好きで軽音楽部に所属しています。高校ではパーカッションを担当していましたが、大学ではさらにギターやキーボードなどいろいろな楽器に挑戦しています。「食」に関心を持っていたので、それに関連する職業につきたいと思い、管理栄養士を目指して、甲子園大学に進学しました。男女共学で明るい雰囲気も気に入りました。子供が好きなこともあって栄養教諭に関心があり、一方で食物アレルギーに苦しむ子供たちが増えていることを授業で学ぶと、病院に就職することも考え始めました。このように、どんどんやってみたいことが広がり、ずっとワクワクしていました。来春からは、ある国立大学の附属病院で勤務することが決まっています。