授業紹介2019.05.21

授業やゼミを紹介します。第22回目は「公認心理師の職責」です

「公認心理師の職責」は、公認心理師養成正規カリキュラムの一つであり、本年度からの新規開講の講義です。この講義では、公認心理師の役割、法的義務、具体的な活動内容について学びます。現在、真﨑専任講師と小泉専任講師の2人の公認心理師が担当しています。 今回のテーマは、教育分野における公認心理師の仕事についてでした。小泉専任講師からスクールカウンセラーの実務経験に基づき、学校現場で何が求められているのかをテーマに講義が行われました。また、受講生はクライエントの気持ちを考え、対応するワークを通して、不登校やいじめといった学校の問題への理解を深めました。