甲子園大学学⻑ 伏木 亨
日本の和食をユネスコ無形文化遺産に登録することへ尽力。
和食文化国民会議会長、日本料理アカデミー理事として和食の振興に努めている。日本味と匂学会賞、日本農芸化学会賞、日本農学賞、安藤百福賞等を受賞。紫綬褒章受章。
食のおいしさの研究を通じて産業界や料理界との結びつきが非常に強く、これまでに共同研究開発を行った企業は、アサヒ飲料、味の素、キッコーマン、伊藤園、明治、江崎グリコなど多数に上る。
京都大学名誉教授、2023年から現職。
学長ブログ一覧
- 2023/10/10
- 2023/10/02
- 2023/09/25
- 2023/09/18
- 2023/09/11
- 2023/09/04
- 2023/08/28
- 2023/08/21
- 2023/08/16
- 2023/08/07