学長ブログ2023.12.18
お得意料理
ご家庭で料理はされますか? インタビューなどでよく聞かれる。
「はい、し、します。」、自信なしと見通した相手はさらに突っ込んでくる。
「お得意の料理、聞かせてください。」
得意料理はある。レパートリーは非常に狭いので、得意と言い切れる。
スーパーマーケットの冷凍食材売り場にあるシーフードミックス。
イカとエビとアサリの冷凍。これが私の隠し球である。
これをオリーブ油、ニンニク、葱と日本酒で炒めて塩とチーズと有り合わせの香辛料で完璧な味わいになる。
アサリの酒蒸しの変形のようなものである。
ご飯を混ぜればリゾットの完成。
パスタとあえてもいいし、時間があればパエリアにも転用できる。
日本酒を白ワインに変えれば変化がつけられる。
私は料理ができるのである。
目下の心配は、シーフードミックスが製造中止になることである。