授業紹介2024.06.26
生化学実験Ⅰの授業で「糖の解析」
生化学実験Ⅰの授業では、「生化学Ⅰ」で学んだ生体構成成分や栄養素の性質を定性的・定量的に解析するための基本的な実験技術を身につけるとともに、得られた実験結果を正しく分析し、考察するための科学的思考力を修得します。
今回は、薄層クロマトグラフィー(thin layer chromatography; TLC)を利用して、タンパク質の構成成分である各種のアミノ酸、脂質としてコレステロールと必須脂肪酸のリノール酸、不飽和脂肪酸のアラキドン酸、アラキドン酸由来の生理活性物質(エイコサノイド)であるプロスタグランジン(PG)E2、および、糖(単糖、二糖)の同定を行いました。
学生は生化学実験Ⅰを通して管理栄養士として多様な領域で必要とされる「ヒトの健康の維持増進を栄養・食事の面からサポートできる能力」を身につけます!
発信部署:栄養学部