お知らせ2024.04.24

教職課程履修学生(3年生)が、しゃくなげ祭り(丹波篠山市)に参加しました

栄養教諭の資格取得を目指す3年生の有志が、丹波篠山市で行われたしゃくなげ祭りに参加しました。学生共々いつもお世話になっている西紀農産加工組合の川崎剛理事がこのお祭りの運営に中心的に関わっているご縁でお手伝いをさせていただくことになりました。

しゃくなげは「花の帝王」と呼ばれ、市町村合併前の西紀町の花としてこの地域では各地にみられる花です。しゃくなげ祭りはこの花の開花を地域全体で祝う催しで、コロナ渦を経て4年ぶりに開催されました。本学学生は1つのブースを任され、ヨーヨー釣りとスーパーボールすくいを担当させていただきました。

参加した学生たちは少数ではありましたが、各人が自分の持ち場を手際よく確実にこなしながら地域の子どもたちと触れ合っておりました。その結果ブースは大盛況でした。主催者の方々のお気遣いのおかげでとても楽しい時間となりました。帰りには近所にある黒豆の館でアイスを購入し、労をねぎらいました。