お知らせ2024.04.22

第26回高嗜好食・スイーツ懇談会を開催

令和6年4月19日(金)、「第26回高嗜好食・スイーツ懇談会」を開催しました。

この懇談会は、「甲子園大学の教学資源を研究や社会連携に展開しながら、有識者間のフランクな情報交換や、食品の試作と意見交換、などを介した

自由闊達な懇談の場を開設し、嗜好性の高い食品の開発に向けて実践と理論の両面からアプローチすること」を目的として開催されています。

甲子園大学にて、対面形式で開催するほか、オンラインで参加された方もいらっしゃいました。

26回目の今回は、 伏木学長による講演「米油のおいしさとそのメカニズム:京料理の視点から」、そして栄養学部学生 田平さんによる「ハイカカオチョコレートの嗜好性に関する調査研究」をご講演いただきました。

大学や企業の研究者が参加し、講演内容について様々な討論、そして活発な意見交換もたくさんできました。