お知らせ2024.02.19

栄養学科1回生青森りんごオリジナルアップルパイレシピコンテストで優秀賞に入りました!

青森県りんご対策協議会が、管理栄養士の養成課程のある全国の大学と連携して昨年度から行っている

青森りんごオリジナルアップルパイレシピコンテスト」が行われ、全国26大学から231作品の応募がありました。

最終選考の10作品に食事(総菜)アップルパイ部門へ提案した甲子園大学栄養学科1回生  飛鳥さなえ(ニックネームみたらし)さん が考案したレシピ「照り焼きアップルパイ」が選ばれ、 優秀賞を受賞しました。

 

飛鳥さなえさんの作品のアピールは、

照り焼きアップルパイは、りんごを少し厚く切ることでりんごの食感が楽しめることや、鶏肉を焼くときにすりおろしたりんごと、スライスしたりんごが入っているため、みりんを入れる必要がない」と、いうことです!

審査員の方からは、飛鳥さなえさんの作品のポイントとして、

りんごと鶏肉の食感がきちんと残っていて、ボリュームもあって良い」/「すりおろしたりんごでお肉をもみ込んでおくことで肉がやわらかくなる効果もある」/「鶏肉とりんごがとても合うと、高評価をいただきました!

※結果発表はこちら→   ~青森りんご食育事業 連携大学学生対象 第2回オリジナルアップルパイコンテスト結果発表~

※インスタグラム →   ~aomori_ringo_official~

 

優秀賞おめでとうございました!

発信部署:事務局