図書館2024.02.1

第3回学生選書ツアー報告会を開催しました!

学生選書ツアーは、学生が大学図書館に所蔵してほしい本を、書店で手に取りながら選ぶイベントです。大学図書館の選書に学生のニーズを反映し、読書推進や図書館利用促進を図ることを目的としています。

今回学生選書ツアーに参加したのは、栄養学部7名、心理学部1名、計8名の学生さんです。第3回目となる今年は、1114日と17日にジュンク堂書店 西宮店で実施し、学生独自の視点から、実用書・小説・専門書など、幅広い分野の本を選んでいただきました。125日には本学で、選書した本を囲んで選書報告会を開催しました。各自がその本を選んだ理由や参加した感想などを発表し、さらに来年度に向けて学生選書ツアーの改善点を話し合いました。インターネットでの選書と違って”実際に本を手に取って選ぶ”という学生選書ツアーの満足度は高く、とても好評でした。

今回学生さんに選んでいただいた本は、大学図書館内に展示しています。貸出もできますのでぜひ図書館に見に来てください!