お知らせ2024.01.29

栄養学部 大学院研究発表会 開催

 

1月24日(水)栄養学研究科大学院研究発表会を開催しました。

学部・大学院の教員、学生の出席する中、令和3年にフードデザイン学科を卒業して大学院に入学した藤本恵里香さんが、博士前期課程での研究成果を発表しました。

 

演題

[博士前期課程]

・栽培環境による作物の栄養成分や食味の変化の検証  藤本恵里香

 

トウモロコシ、タマネギを対象として、栽培環境の違いによって、生育度合いや、含有成分にどのような違いが生じたかを検証し、石灰分・有機肥料の組成等を検討することで、食味の良い作物を栽培できる可能性を報告しました。発表内容について教員からの意見や助言を受けて、2年間の研究の総仕上げとして修士論文の作成に取り組みます。

 

※ 本研究の遂行にあたり、宝塚小林農園山本様に多大なるご協力をいただきました。厚く御礼申し上げます。

 

発信部署:事務局