お知らせ2023.12.5

栄養学部栄養学科 教職課程履修学生(3年生)が、黒豆の館(丹波篠山市)を訪問しました。

栄養教諭の資格取得を目指す3年生の有志が、丹波篠山市にある黒豆を中心とした農産物や加工品を数多く販売する”黒豆の館”を訪問しました。

丹波地域では、黒豆を中心とした農産物や加工品も数多く販売されており、黒豆の他にも丹波栗といった全国的にも名高い農産物や加工品が複数生産されております。

 

丹波篠山市は「日本一給食のおいしい」地域といわれており、全国的に評価されています。学生たちはその素晴らしい地域の食に触れた後、”黒豆の館”の細見真司営業部長にご挨拶をさせていただき、地域の農業や”黒豆の館”についてお話をうかがうことができ、地域における食のありようについて実地に学ぶことができました。

 

今回の実習は教育実習の場での授業づくりのための足掛かりとすることを目的としています。今後は、この実習を活かし学科の枠を越えて、様々な体験や活動を継続的に実行させていただきたいと考えています。

発信部署:事務局