お知らせ2023.07.18

本学栄養学部長  亀尾 聡美教授 日本産業衛生学会近畿地方会産業衛生技術部会にて招待講演
6月10日、本学 栄養学部長 亀尾 聡美教授が日本産業衛生学会近畿地方会産業衛生技術部会(大阪市)にて産業医の先生方に対して招待講演を行いました。

演題は、「職場でのプレゼンティーズムや休職につながる慢性疲労・うつ症状~亜鉛欠乏によるうつ症状や慢性疲労との関連に関する最新の科学的知見~」内容は、メンタルヘルス(こころの健康)における栄養学の関連についてで、特に『微量ミネラルの亜鉛の重要性』についてお話して頂きました。
また、6月18日(日)に行われたオープンキャンパスイベントにおいて、高校生と保護者の参加者の皆様に、疲労度とストレス度を簡便に測定できる方法で、実際に測定を体験して頂きました。

栄養学部では、栄養学を主軸に、心理学・医学などの科学的な視点で、最新機器を用いた解析や研究を行っております。

 

発信部署:事務局