図書館2022.12.14

学生選書ツアー報告会を開催しました!
学生選書ツアーは、学生が大学図書館に所蔵してほしい本を書店で本を手に取りながら選ぶイベントです。
大学図書館の選書に学生のニーズを反映し、読書推進や図書館利用促進を図ることを目的としています。

2回目となる今年は、10月11日12日ジュンク堂書店西宮店開催しました。
今回参加いただいたのは、7名学生さんです。(栄養学部3名心理学部4名

学生の視点を活かして、小説から専門書に至るまで幅広い分野の本を選んでいただきました。
参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

12月14日には、選書した本を囲んで選書報告会開催しました。
各自が本を選んだ理由や参加した感想などを述べ、さらに、来年度に向けて選書ツアーの改善点を話し合いました。

学生選書ツアーの満足度高く実施したアンケートによると、総合的な満足度全員が大変満足、または、満足という回答でした。

今回学生さんに選んでいただいた本は、大学図書館内展示しています。貸出もできますので、ぜひ図書館に見に来てください!

発信部署:図書館 図書課