授業紹介2020.12.21

【授業やゼミを紹介します】栄養学部フードデザイン学科「基礎栄養学実験」/教授 寺嶋 昌代

「基礎栄養学実験」の授業を紹介します。
栄養学部フードデザイン学科では、1回生の「基礎栄養学」の講義で学んだことを2回生の「基礎栄養学実験」で体験的に理解します。この授業では、糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素に関する実験を行います。事前に資料で予習を行った上で、当日は実験の流れや注意するポイントの説明を聞いた後にグループ実験を行います。また、レポートにまとめたり、パワーポイントでの発表も行われます。下の写真のようなカラフルな呈色反応は見ていて楽しく、学生たちも歓声をあげていました。

発信部署:事務局