お知らせ2020.11.24
【お知らせ】 食品デザイナー論Ⅱ、食品開発論 第3回講演会が開催されました
「食品デザイナー論Ⅱ・食品開発論」では、食品に関するトップランナー企業で活躍中の研究者、新製品の開発者、販売戦略のエリートなど様々なスペシャリストの方々に講演して頂いています。
令和2年の第3回講演会は、講師に不二製油株式会社、開発部門、価値づくり市場開発室の梅野宏治先生をお招き致しました。梅野先生には「業務用チョコレートの種類と隠れた機能」と題して、カカオ豆の栽培から様々なチョコレートが製品化されるまでを分かりやすく教えて頂きました。通常は試食する機会のないカカオニブ、カカオバターなどのチョコレートが出来るまでの中間製品や、国内で販売されている様々な特徴あるチョコレート商品を紹介頂きました。
また、海外にはない多種多様な商品が、日本で生まれ発展した背景も分かりやすく教えて頂き、学生達は大変興味を持って聴講していました。
発信部署:事務局