お知らせ2020.03.27

【重要なお知らせ】海外から帰国した場合及び新学期からの注意

新入生、在学生の皆様へ

本学では、これまで新型コロナウィルスに関する注意喚起を何度か行ってまいりました。海外から帰国した場合及び新学期からの注意事項をまとめましたので、これに沿った行動をお願いします。

1.海外から帰国した場合の注意

(1)海外から帰国した場合は、学生課へ電話(0797-87-8019)でご連絡ください。

(2)感染症発生国及び地域から帰国した場合には、帰国日から2週間は登校を禁止とします。この間、体調の変化に十分注意して外出は控えてください。

(3)海外からの帰国日から2週間の間に発熱や咳等の症状がある場合は、他の人との接触を避け、各府県に設置されている「帰国者・接触者相談センター」へ渡航歴などの情報を伝えたうえで相談してください。あわせて、学生課へ電話でご連絡ください。

2.新学期からの注意

(1)「登校前に検温し、37.5℃以上の場合は登校しない。」「体調に違和感(咳・鼻水等がある場合は登校しない。」「家族又は同居者に同様の症状がある場合は登校しない。」を守ってください。これらに該当するときは、学生課に電話でご連絡ください。

(2)当分の間、毎日、登校前に検温した結果を、学籍番号、氏名、検温日と合わせて、適宜の用紙に記入して(2回目以降は用紙を配付するので、それを使うことができます。)、所定の場所で係員に渡してください。検温を忘れた場合はその場で計測します。

(3)風邪の症状や37.5℃の発熱が4日以上続いているとき、強いだるさや息苦しさがあるときは、各府県に設置されている「帰国者・接触者相談センター」へ相談するとともに、学生課へご連絡ください。

(4)安全のため、咳エチケット、手洗い、うがい、近距離での会話や発生等の際のマスクの使用(市販品が買えない場合のマスクの作り方は文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内で公開されています。)など感染予防に適切な行動をとるようにしてください。また厚生労働省のホームページ等で最新の情報を確認してください。
なお、疑わしい症状が出た場合は病院で受診し、感染が判明した場合は学生課へ電話でご連絡ください。

(5)「換気が悪く、密集した場所」や「不特定多数の人に接触する恐れが高い場所」へ行くことは避けてください。

<関連リンク参照>
文部科学省「子供の学び応援サイト」
厚生労働省ホームページ