お知らせ2019.10.31

【お知らせ】「キャリアデザインⅢ」で、グループディスカッションの実践型授業を行いました

10月30日、3回生対象の「キャリアデザインⅢ」で、毎年恒例のグループディスカッションの実践型授業を行いました。
当日は少々緊張しながらも、熱心にディスカッションをする姿が見られました。授業では、ディスカッションの実践以外に、自分が面接官になったつもりで、他のグループのディスカッションも見学しました。参加した学生からは、「事前に思い描いていたようにはリーダーシップをとれなかった。想像以上にうまくできなくて悔しい」という感想や、「普段接点のない他の学生の意見を聞くことで、自分自身勉強になりました」といった意見が聞かれました。
各テーブルには教員がファシリテーターとして見守り、辛口のアドバイスなども飛び交い、学生もそれぞれに気づきのある授業だったようです。