お知らせ2019.09.20

【お知らせ】廣中直行氏を招き、ビジネス心理学の特別授業を行いました

本学の心理学部現代応用心理学科は9月19日、心理学者の廣中直行氏を招いて特別授業を行いました。

授業のテーマは「心をつかむニューロマーケティング ―ビジネス心理学への道―」。ニューロマーケティングとは、脳科学の知見や技術を用いて、消費者の無意識的な感情の変化などを読み取る手法で、廣中氏はその研究の第一人者です。「売れる」法則として、➀とにかく露出を増やす ②良い意味で期待を裏切る ③ときどき「はずれ」を出す ④仲間の力を使う――など最先端のビジネス心理学についての研究を披露されました。

授業には、主に心理学部の1回生、2回生が出席。加えて、一般の方々や企業からの参加者もあり、熱心に聴講していました。