WHAT'S NEW2019.09.3

栄養学科の学生が農業体験にチャレンジしました

8月28日、栄養学科1回生が「基礎セミナーⅠ」の授業の一環で、兵庫楽農生活センターにて農業体験に挑戦しました。7月3日には、若手農業者組織「たべるをはじめる」会と本学とが連携食育講座を開催。その講座で「兵庫の農業について」学んだうえ、今回の農業体験に臨みました。
この日は九州では記録的な大雨で大変な日でしたが、幸いにも小雨の中で「ツルムラサキ」の収穫を体験できました。その後は、食育伝道師の生駒雅司先生の楽しいトークを交えたご指導を受け、兵庫楽農生活センターでとれたナス、ビーマンに豚肉で中華風旨煮を、オクラでオクラごはんを調理しました。最後は、笑顔と笑い声のなかで、自分たちで作った料理を美味しく食べました。
今回の農業体験では、土に植わる野菜に愛着を感じることができ、大変有意義なものでした。帰宅後、学生たちは早速、ツルムラサキをお浸しにして食べたとのことです。

発信部署:事務局