WHAT'S NEW2019.07.4

外部講師の方を招き、植物油について学びました

6月28日に日本植物油協会専務理事の斎藤昭先生をお招きしての出前授業が開催されました。タイトルは、「植物油に関する基本情報について」です。
皆さんにも馴染みの深い植物油について、さまざまな角度から説明を受けました。最初に、植物油の種類とその特徴の紹介があり、なたね油は過去に心臓によくないとされていましたが、品種改良されてからは心臓に悪影響を及ぼさなくなったなど興味深い話を聞くことが出来ました。
授業後に提出されたアンケートの集計の結果、「植物油を購入する際の重視事項は何か」との問いに対して、「価格」と答えた学生が88%に上りました。「原材料」、「栄養に関する情報」、「ブランド」、「風味や香り」、と答えた学生はいずれも20%以下でした。このことから、植物油を買う際には、種類や特徴を良く考慮せず、価格だけを重視する傾向があることが分かりました。このセミナーを受けた後に、「さまざまな植物油を試してみたい」と意見欄に記載した学生が多く、植物油に興味と関心を高める素晴らしい時間となりました。