WHAT'S NEW2019.05.28

「宝塚市の学校給食」のお話を聞きました!

5月27日の教職実践演習では、宝塚市教育委員会学校給食課の瀬崎管理栄養士を講師にお招きし、宝塚市が取り組んでいる「学校給食」についてご講演していただきました。参加者は主に、栄養教諭や行政の管理栄養士を目指している学生たちです。
学生たちは、地元宝塚市産の食材をうまく取り入れた「地産地消給食デー」や食文化の継承を目的とした「郷土料理給食」の話に聞き入っていました。講師の先生からは「熱心に話を聞く学生さんたちに感心しました」とのお褒めの言葉をいただきました。一方、受講した学生たちからは「貴重なお話を伺え、楽しい時間だった!」との感想が多く上がり、将来、栄養教諭として活躍するための学習意欲を高める時間になりました。