WHAT'S NEW2018.12.15

教員と学生が地域の防災訓練に参加しました

ホネ!ホネ!ホネ!ホネ!ホネホネホネホネ♫、カルシウム♬

栄養学部栄養学科の野間智子准教授とボランティアサークルトリプルハートメンバー、有志学生など計14人が、12月15日、宝塚第一小学校に集まり、第10回宝塚第一小学校区防災訓練に参加しました。「車椅子の押し方」「AED使用法」「応急措置」「煙体験」「放水訓練」などみんなで楽しく体験しました。

野間准教授の指導のもと、エコノミークラス症候群防止のための体操「ホネホネ!ダンス!」を来場者全員でダンス。これに続いて、栄養確保のための「非常食ローリングストック法バランスよい備蓄」の説明がありました。さらに、簡単にできかつバランスもとれるポテトサラダの実践的調理法を伝授し、サークルメンバーのサポートで、来場された150人余りの参加者にふるまわれ大好評でした。