お知らせ2018.10.20

ソーラーシェアリング下のサツマイモ掘りを行いました

栄養学部フードデザイン学科の学生18人と教員が10月20日、西谷地区の太陽光発電パネルが設置された農地に栽培された研究用のサツマイモを収穫しました。本学は、宝塚すみれ発電と共同で、太陽光発電と農産品生産を同時に行うソーラーシェアリングの研究を行っており、今回はその一環。収穫したのは、5月に苗の植え付けを行った5種類のサツマイモ(「クィックスイート」「べにはるか」「安納芋」「パープルスイートロード」「こがね千貫」)。繁茂した茎の撤去から、マルチシートの除去を行い、サツマイモを掘り出しました。収穫したサツマイモは、加工し食品開発に利用するほか、11月3日の紅葉祭でも販売する予定です。

発信部署:事務局