お知らせ2018.06.24

栄養学科1回生が冷凍食品の講演を受講後、調理実習を行いました

6月20日、栄養学部栄養学科1回年生を対象に冷凍食品に関する講演会および講習会を開催しました。この講演会、講習会は毎年、1年生必修科目「基礎セミナー」の中で行われるもので、講師に一般社団法人日本冷凍食品協会の職員と調理コンサルタントを講師として迎え、講演会後には冷凍食品を使った調理実習を行いました。
受講した学生は、冷凍食品の栄養について学び「冷凍食品のイメージが変わった!」という感想も聞かれました。また、大学入学後初めての調理実習だったため、事前に食品衛生と手洗いについて学び、調理着の準備も整えて臨みました。実習では、「鶏のから揚げ甘酢あんかけ」「ブロッコリーのごま和え」「根菜のけんちん汁」を作り、調理後は白飯とともに楽しくいただきました。

発信部署:事務局