お知らせ2017.09.25

味の素の社員を講師に招き、特別講義「食品デザイナー論」を行いました

9月20日(水)、「食品デザイナー論(栄養学科・フードデザイン学科3回生)」で、味の素株式会社営業企画部の萱沼公恵マネージャーに特別講義を行っていただきました。
まずは「うま味」の相乗効果について、実際に官能評価を行って体験。食塩の摂取量を減らすためにも、うま味を活かした食事の提供は、今後ますます重要になることを学びました。「商品開発とは」の授業では、味の素における商品開発の流れを例に、商品が消費者に届くまでの説明を受けました。最後に、管理栄養士・栄養士をめざす学生への熱いメッセージとアドバイスもいただきました。学生たちからも質問が相次ぐ、充実した講義でした。
授業のなかで実社会の働きを学ぶことが出来るのは、本学の強みです。

発信部署:栄養学部