お知らせ2017.09.13

「食育実践演習」の授業で「甲子園大学 地産地消レシピコンテスト」

8月31日、「たべるをはじめる会」と、「公益社団法人 兵庫みどり公社」の協力のもとで開催されました。
「伝えておきたい郷土の味・我が家の味」をテーマに、みどり公社から提供された県内の農産品を使って、栄養バランスにも留意のうえで、レシピを考えました。67件の中から一次審査(書類審査)を通過した8件を制限時間60分で制作。学外者も含めた9人による厳正な審査の結果、2班の「黒豆ごはんの肉巻きおにぎり、他」(写真)が金賞に輝き、以下「豚肉と豆腐のレンジ蒸し」、「ピーマンとチーズの豚肉巻き」(銀賞)、「夏野菜の和風ミルフィーユ梅しそ風味」(銅賞)と続きました。県産の食材を使うことで、地産地消、伝統的な食文化、食と農への理解が深まりました。

発信部署:栄養学科