お知らせ2025.08.4

今年も『たべるをはじめるの会』が開催されました。

730日に本学10号館臨床栄養学実習室で、今年も『たべるをはじめるの会』が開催されました。本会は兵庫県の若手農業者組織と甲子園大学の栄養学科、食創造学科1回生との「連携食育講座」です。兵庫県、兵庫県各市の行政とも連携し、毎年1回生の大きな学びの場となっています。

本日の講座開催の趣旨説明と講師先生方の紹介から始まり、兵庫県青年農業士会事務局の宇治伸弥さんの兵庫県農業の概要説明、兵庫県産の梅シロップの試飲と実際の梅シロップ作り体験、トマトを栽培している小寺農園  小寺清隆さんによる講義、浜村農園代表の濱村直哉さんからは経営事例発表、濱村さんからの人参ジュースの試飲、若手農業者の皆様と学生との質問タイムや青年農業士3店舗から提供された兵庫県産ジェラートの試食など盛り沢山の内容で開催されました。

学生達も兵庫県の様々な農業実態、取り組みを学び、若手農業者の方々が農業にのめり込んでいった経緯についてもお話しいただき、今後の将来について大いに参考になったと思われます。今年も、会の皆様方のご協力で大変有意義な時間を過ごせたと思います。