オーキャン!2025.06.16
【6/22OC告知第2弾 体験授業】オープンキャンパス参加型 「パリパリ、サクサク、食感の科学!」
クロワッサン、トースト、おせんべい、クッキー、目をつぶって口に入れても、噛めば私たちには違いがわかりますよね?
食べ物を口の中で噛んだ時の”パリパリ”や”サクサク”の食感は、かたさ、もろさ、やわらかさが複雑に絡み合って醸し出されています。
食感の違いを分析機械で解析することで、人の感覚を表すことができるでしょうか?
調理科学の世界を覗きに来てください。
https://www.youtube.com/watch?v=GFsi0RQU5T4
講師:谷澤容子 甲子園大学 准教授 博士(学術)
所属学会:日本食品科学工学会、日本調理科学会、日本家政学会、日本官能評価学会
主な担当科目:調理学、食と文化、食品加工学実習